新闻动态

首页 > 新闻动态 > 献礼新中国成立70周年系列通选课程圆满收官

献礼新中国成立70周年系列通选课程圆满收官

发布日期: 2019-10-08 09:53:00 [打印]

9月28-29日,在清华五道口全球金融GFD通选课程中,国务院发展研究中心副主任、党组成员、中共中央政治局集体学习主讲专家王一鸣,中华人民共和国工业和信息化部原副部长杨学山,中国建材集团有限公司党委书记、董事长、中国上市公司协会会长宋志平,依次为同学们解读了“科技赋能与国民共进”的主旨课程。伴随着宋志平会长的赠书仪式,历时半年、由四场主旨课程组成、汇聚十四位名师的“GFD献礼新中国成立70周年系列通选课程”圆满收官。

\

王一鸣以中美贸易争端的宏观经济背景为引,阐述了“宏观经济金融形势与金融科技”,并展望了新形势下金融科技对资源配置及国民经济金融的影响。

\

杨学山以“实现智能制造的主要场景、路径与要素”为题,依次论述了智能制造的由来与发展,并以典型场景分析了路径和要素,解读了认识智能制造的融合特征、提升核心能力的第一要务及把握智能制造的愿景和目标。

\

宋志平带来了以“从管理到经营”为主旨的课程。他结合担任中国建材集团和国药集团“双料董事长”期间将两家企业同时带入世界500强的心得体会,提出了组织精健化、管理精细化和经营精益化的要求,指出企业应兼具保护环境、关爱员工、热心公益、做世界公民的品格,树立正确的质量观,专注有耐心,承担责任并回馈社会。

\

此前,已有多位名师专家走进“GFD献礼新中国成立70周年系列通选课程”,和同学们分享对话。

\

全国政协常委、经济委员会副主任、中共中央财经委员会办公室原副主任、清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民,国家发展和改革委员会原副主任、党组成员、中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强等解析了“高水平开放与高质量发展”的主旨课程。

\

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、法兰西艺术院通讯院士吴为山,清华大学首批“文科资深教授”、清华大学美术学院设计战略与原型创新研究所所长、中国光华龙腾奖委员会主席柳冠中,故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔等和同学们分享了“文化强国与实干兴邦”。

\

中国工程院院士、武汉大学原校长、昆山杜克大学首任校长刘经南,中国人民解放军少将、中国工程院院士、中国人民解放军信息工程大学原校长邬江兴等为同学们解读了“创新驱动与军民融合”。

通选课程既是全球金融GFD课程的延展与补充,也是可供GFD各期在读同学同时选修的学习平台,囊括了科技金融、智造金融、能源金融、农业金融、健康金融、文创金融、体育金融等多个模块。通选课程力图在专业导向课程的理论框架外,通过解读金融政策、分析经济热点、研判监管趋势等前瞻性和时效性内容,打造全方位浸润式学习体验,帮助同学们在中国特色社会主义进入新时代的背景下,启迪投资智慧、延伸产业链条,促进产融结合、突破发展瓶颈,助力企业实现转型升级与价值再造,取势领跑未来。