学生登录

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 远见·大成--清华五道口全球金融GFD2019...

远见·大成--清华五道口全球金融GFD2019级开学模块成功举行

发布日期: 2019-09-23 09:05:39 [打印]

​2019年9月18-21日,清华五道口全球金融GFD2019级开学模块成功举行。来自全国各地的127位成功企业家、知名投资人、传统与新经济产业领军人物作为2019级新生齐聚一堂,开启道口学习的新篇章。

\
图为GFD2019级新生在清华大学大礼堂前合影

​开学典礼

在嘹亮庄严的国歌声中,清华大学五道口金融学院2019年开学典礼在清华大学大礼堂隆重举行。学院党委书记顾良飞主持开学典礼。院长张晓慧对新同学的到来表达了热情的欢迎,她希望清华五道口的同学牢牢扎根于中国金融改革发展的实践,不断汲取实践和知识的养分,成为“顶天立地”的金融排头兵。中国人民银行研究局副局长匡小红出席典礼并致辞,她鼓励同学们对国内外高度关注的重点问题进行深入的学习和研究。学院常务副院长廖理做院情报告,他从学院的师资队伍、人才培养、学生工作、科学研究、学术平台、国际化建设、社会责任等方面对学院的工作进行了全面介绍。

\
图为张晓慧致辞

卧龙控股集团有限公司(600580)总裁、卧龙地产集团有限公司(600173)董事长,全球金融GFD2019级新生代表陈嫣妮上台发言。她表达了对即将开启的学院生活的期待,更表达了同学们为行业发展、国家繁荣、民族复兴贡献自己力量的信心和决心。

\
图为陈嫣妮发言

拓展活动

9月19日,在国家体育总局和中国手球协会的支持下,全球金融发展教育中心为2019级新生组织了手球拓展活动。同学们在奥体中心的赛场上挥洒汗水,在协作中信任包容,在竞技中拼搏向上。大家发扬着“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,凝心聚力。拓展活动让同学们彼此激励、勠力同心,为今后的学习生活和班级建设奠定了良好的基础。

\
图为手球拓展合影

入学导引

在新生入学导引环节,清华大学五道口金融学院常务副院长、教授、清华大学金融科技研究院院长廖理发表了以“在通向世界一流的路上”为题的主旨演讲。廖理指出,学院正处于高速发展时期,在国际国内形势突变、金融行业急剧演变的挑战下,学院将以更专业的金融知识、更多的研究探讨立足成为新金融新经济的研究基地、新思想新模式的培养基地、新科技新产业的孵化基地。他号召大家共同努力,将学院建设成为世界一流的金融学院,同时勉励同学们在清华五道口学有所获,为国家做出更大的贡献。

\
图为廖理演讲

全球金融发展教育中心主任严骏为2019级新生作了GFD课程和专业体系导引。他介绍了GFD课程的源起、师资力量、全球合作资源和同学在读情况,详细阐述了GFD囊括全球产业课程、金融通选课程、专业导向课程的框架体系。严骏表示,全球金融GFD将持续扩大国际合作,立足全球视野,洞察经济转型与发展,为同学们提供面向未来的学习平台。

专题课程

9月20日,中央直接联系高级专家、中共中央党校一级教授、原副教育长兼哲学部主任、马克思主义学院院长、研究生院院长韩庆祥为GFD2019级新生带来了以“深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想”为主旨的课程。韩庆祥以“八个明确和十四个坚持”为权威的逻辑起点、总体框架和理论基础,提出“大道至简、实干为要”的方法,深度解析习近平新时代中国特色社会主义思想就是关于我国发展起来以后使大国成为强国的“强国理论”。

\
图为韩庆祥授课

9月21日,清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授、“长江学者奖励计划”特聘教授鞠建东为同学们解析了“中美贸易争端与全球化重构”。鞠建东以中美贸易争端大事记为引,从长期经济增长的角度全面、系统的分析了中美贸易争端,并阐述各国生产力的水平与结构差异变化决定的国际争端的历史、现状与未来。鞠建东指出,三足鼎立的生产结构、国际金融结构与货币体系、全球治理结构,既是中美贸易争端与全球化重构的矛盾焦点,也是未来趋势和稳态。

\
图为鞠建东授课