新闻动态

首页 > 新闻动态 > GFD四期班厦门泉州移动课堂顺利完成

GFD四期班厦门泉州移动课堂顺利完成

发布日期: 2018-12-25 08:38:59 [打印]

12月15日-17日,清华五道口全球金融GFD四期班厦门泉州移动课堂顺利完成。

\
图为同学们在恒安集团总部合影

在泉州晋江,GFD2017级同学、连捷投资集团有限公司董事总经理许清水邀请大家参访了恒安集团总部,恒安集团有限公司CEO许连捷和同学们一行进行了对话交流。

\
图为许连捷和同学们交流

作为“改革开放40年百名杰出民营企业家”代表,三十多年来,在许连捷的带领下,恒安集团围绕变革、创新、诚信的发展理念和持续提供优质产品服务的愿景,成为“晋江经验”的典型代表,在改革开放40年的历程中留下了浓墨重彩的一笔。企业的发展是时代沉浮的缩影,恒安集团的成长见证了民营制造业的起步壮大,也印证了中国消费品市场的需求升级。

\
图为同学们在恒安集团参访

16日,厦门大学原副校长、管理学院原院长吴世农教授和大家共同研讨了“企业负债管理与危机预警”。吴教授以“债务违约潮”为引,介绍了企业债务管理的理论与实践,并围绕企业财务困境和债务危机的评价方法、诊断预测进行了探讨。17日,中国人民银行原副行长马德伦为同学们带来了以“中国人民银行的发展历程及人民币的发行”为主旨的课程,他回顾了中国人民银行成立之初至今走过的历史,以亲历者的视角回顾了人行的沿革历史及宏观调控目标、货币政策工具、汇率改革、利率市场化等一系列职能的稳健成熟。

\
图为吴世农授课

\
图为马德伦授课

由一座馆读一座城,在晋江城市展馆,通过全方位、立体化的解读和富有创意的声、光、影等多媒体手段,大家从历史、城市人文景观及规划建设成果中追寻晋江的城市脉络,回顾千年古邑的悠久历史。2002年,时任福建省长的习近平同志在“七下晋江”调研的基础上,提出了涵盖“六个始终坚持”、“处理好五大关系”的“晋江经验”,在“晋江经验”的指引下,“爱拼敢赢”的晋江人抓住历史机遇,立足本地优势,把解放和发展社会生产力作为各项工作的立足点和着力点,在实践中拼出了新天地。

\
图为同学们参观晋江城市展馆

在泉州安溪,同学们走进八马茶业股份有限公司,国家级非物质文化遗产铁观音制作技艺代表性传承人王文礼和大家品茗茶叙。跨越四个世纪,昔日的皇室贡茶已蜕变为中国知名茶品牌,成为金砖国家领导人厦门会晤选用产品。同学们在四溢的茶香中,体味匠心传承,感悟民俗文化。

\
图为王文礼为同学们讲解福建茶
 
\
图为同学们体验制茶工艺