新闻动态

首页 > 新闻动态 > 全球金融GFD2018级“院长之夜”成功举办

全球金融GFD2018级“院长之夜”成功举办

发布日期: 2018-10-29 14:02:55 [打印]

10月27日,全球金融GFD2018级“院长之夜”在清华大学五道口金融学院举行,学院理事长兼院长、中国人民银行原副行长吴晓灵出席,活动主题为“谈对开学典礼讲话的一点感触和自己的学习方向”。
\

2018级127位同学分成八组,推选了杨德龙、贾巍、潘永伟、陈燕木、郭美玲、袁谦、侯跃、张丽同学为代表,依次以不同领域的实践体会,发表了对吴晓灵院长开学典礼讲话的感想。大家从金融改革、产融跨界、创新模式、金融科技等多维度进行了探究。

\

在清华大学五道口金融学院2018年开学典礼上,吴晓灵院长对同学们提出了三点期许:一是解放思想,更新理念,推动实践;二是践行法治,积跬步,以致千里;三是坚守信念,有为担当,创新前行。结合在开学典礼上的发言,吴院长从当前经济形势出发,着重强调了对大家的两点希冀。一是坚守信念。要怀抱让人民过上平等、自由、幸福的生活,让社会体现公平、正义、民主的初心,认清国内外经济发展的大势。吴院长指出,人类同处于工业文明时代,国际分工和国际产业链是客观存在的,国际交往和国际贸易需要共同的规则,我们要敬畏和遵守规则。二是有为担当。在认清大势的基础上,吴院长希望同学们责任在心。中国的今天是无数先辈奋斗的结果,珍惜当下、完善环境是吾辈的责任。吴晓灵院长期望同学们利用个人丰富的实践经验,为金融监管制度的进步献策建言,共同完善中国金融法制的发展。

\

“院长之夜”是清华大学五道口金融学院教学体系中固定设置的重要组成部分,通过同学就当前金融热点、课程体系、学院建设等内容定期与院长面对面交流来搭建双方沟通的桥梁,进而不断提升学院的教学质量和管理水平。