新闻动态

首页 > 新闻动态 > 远见·大成--清华五道口全球金融GFD2018...

远见·大成--清华五道口全球金融GFD2018级开学模块成功举行

发布日期: 2018-09-20 15:14:47 [打印]

2018年9月12-16日,为期五天的清华五道口全球金融GFD2018级开学模块成功举行。127位成功企业家、知名投资人、传统与新经济产业领军人物作为2018级新生齐聚一堂,开启道口学习的新篇章。

\
图为GFD2018级新生在清华大学大礼堂前合影

开学典礼

在嘹亮庄严的国歌声中,清华大学五道口金融学院2018年开学典礼在清华大学大礼堂隆重举行。金融学院党委书记顾良飞主持开学典礼。学院理事长兼院长吴晓灵对新生们表达了热烈欢迎,也给予了谆谆教诲,希冀中国金融学子们勇做改革的继承者和推动者。中国人民银行金融研究所所长、全球金融GFD金博导师孙国峰在典礼上致辞,他希望同学们厚积专业素养,关注金融现实,投身金融实践。学院常务副院长、教授、清华大学金融科技研究院院长廖理为新生们作了全面的院情报告。

\
图为吴晓灵致辞

北京兆易创新科技股份有限公司(603986)董事长朱一明代表全球金融GFD2018级新生发言,他表达了对学院学习生活的期待和同学们为行业发展、民族振兴、国家兴盛贡献力量的信心和决心。

\
图为朱一明发言

拓展活动

9月13-14日,在国家体育总局和中国手球协会的支持下,全球金融发展教育中心为2018级新生组织了以手球为主的团队拓展活动。同学们在奥体中心的赛场上挥洒汗水,在竞技中拼搏向上,在协作中信任包容。体验式的学习不仅提高了同学之间的配合度,也增强了团队的执行力和凝聚力。拓展活动让大家在沟通中了解熟悉彼此、激励伙伴,为今后的学习生活和班级建设奠定了良好的基础。

\
图为手球拓展合影

\
图为龙舟拓展合影

入学导引

在新生入学导引环节,清华大学五道口金融学院常务副院长、教授、清华大学金融科技研究院院长廖理发表了以“在通向世界一流的路上”为题的主旨演讲,并对学院的师资队伍、人才培养、智库建设、国际化建设等方面进行了全面介绍。廖理指出,学院正处于高速发展时期,在国际国内形势突变、金融行业急剧演变的挑战下,学院将以更专业的金融知识、更多的研究探讨立足成为新金融新经济的研究基地、新思想新模式的培养基地、新科技新产业的孵化基地。他号召大家共同努力,将学院建设成为世界一流的金融学院,同时勉励同学们在清华五道口学有所获,为国家做出更大的贡献。 

\
图为廖理演讲

全球金融发展教育中心主任严骏为2018级新生作了GFD课程体系和专业选择导引。他介绍了GFD课程的源起、师资力量、全球合作资源和同学在读情况,详细阐述了GFD囊括全球产业课程、金融通选课程、学位导向课程的框架体系。严骏指出,目前GFD课程在读人数已突破500人,这给课程的运营及发展带来了挑战和机遇。全球金融GFD将持续扩大和国际名校、大型金融机构、世界级知名企业的合作,立足全球视野,洞察经济转型与发展,为同学们提供面向未来的境界格局。

金融课程

9月15日,中国投资有限责任公司原副总经理、清华五道口兼职教授、全球金融GFD金博导师谢平为GFD2018级新生带来了以“金融监管新格局和金融市场分析”、“金融科技和资本市场理论”为主旨的课程。谢平教授围绕金融对外开放新举措、央行出台的监管政策、银行及保险公司监管新政策等话题探讨了未来2-3年行业发展趋势,同时以金融科技为引、探索在新古典经济学框架内金融科技变量对现代金融理论的影响。

\
图为谢平授课

9月16日,中国人民银行条法司司长、全球金融GFD金博导师刘向民为同学们带来了以“金融发展、金融风险及金融监管中的几个问题”为主旨的课程。他以金融发展与金融风险的理论与实证分析开篇,为大家讲解了金融与经济的理论关系,剖析了我国面临的主要金融风险,同时探讨金融风险的成因,建议完善金融法规建设、健全金融监管体系、加强金融司法保障以规范金融秩序。

\
图为开学模块课堂

同学分享

作为课程的延展,全球金融GFD2018级同学私享会在轻松愉悦的氛围中展开。中电数融投资管理(杭州)有限公司董事长李世锋以私享会主持人身份向大家介绍了同学嘉宾,商汤集团有限公司总裁张文、万华生态板业股份有限公司CEO赵治美、海南汉地阳光石油化工有限公司董事局主席吴汉陵、天地控股有限公司董事长赵志军、武汉文景投资控股有限公司董事长王野依次和同学们分享了个人经历和企业发展历程,共话行业趋势和未来。

\
图为同学分享