新闻动态

首页 > 新闻动态 > GFD二期班走进粤港澳自贸区

GFD二期班走进粤港澳自贸区

发布日期: 2018-07-11 14:23:21 [打印]
6月23日-26日,清华五道口全球金融GFD金博二期班同学来到海上丝绸之路最早的发源地——广东。在改革开放40年之际,同学们走进粤港澳自贸区,感受粤港澳金融合作创新体制、粤港澳服务贸易自由化,通过制度创新推动粤港澳交易规则的对接。粤港澳自贸区包括深圳前海蛇口片区、广州南沙新区片区、珠海横琴新区片区,立足面向港澳台深度融合。

首先,同学们来到深圳大学,校长李清泉、党委书记刘洪一对大家的到来表示欢迎。深圳大学党委副书记、纪委书记陶一桃带来“深圳经济特区改革开放成功经验”专题讲座,与同学们共同探讨改革开放对于深圳高速发展的意义。中共十九大代表、红豆集团有限公司(600400)董事长、金博二期班同学周海江代表发言。

\

同学们在深圳大学合影

在深圳前海蛇口片区,前海合作区党工委副书记、前海管理局局长杜鹏欢迎同学们的到来并举行座谈,前海管理局办公室主任袁志雄介绍前海金融产业政策,就同学们提出的问题进行交流与讨论。中国智慧控股有限公司董事长、金博二期班同学陈军代表发言。

\
同学们参观前海展示厅

 

同学们来到邓小平南巡讲话纪念碑,祭拜中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师邓小平同志,并敬献花篮。之后前往中共三大会址纪念馆参观,学习中共三大前后中共中央领导人指导中国革命历史。
 

\

同学们在中共三大会址纪念馆合影

随后,同学们参访了广州市东部第一高楼地标港航中心。广东黄金铺集团有限公司董事长、金博二期班幸运同学热情接待了大家,并对集团的发展历程、产业布局、战略决策等进行详细介绍。在中惠集团,同学们参访了南沙壁珑湾项目,中惠熙元房地产集团有限公司董事长、金博二期班同学叶惠全接待了大家。
 

 

\
同学们在港航中心合影

在广州南沙新区片区,广州南沙开发区管委会常务副主任、南沙区区长曾进泽与同学们进行座谈,南沙开发区管委会副主任谢明、投资中心主任李璐、金融局副局长庄希勤介绍了南沙产业政策概况、金融产业政策等,汇立控股有限公司董事长、金博二期班同学程慧秋代表发言。
 

\

同学们参观广州南沙明珠弯展区

此次移动课堂的最后一站,同学们来到珠海横琴新区片区。珠海市副市长阎武接待了同学们,横琴新区党委书记牛敬、党委委员罗增庆、金融服务局局长池腾辉等与同学们就横琴金融产业政策交流,广东省中星投资有限公司董事长、金博二期班同学姚壮文代表发言。
 

\

同学们与珠海市领导、横琴区领导合影

粤港澳自贸区以制度创新为核心,以深化粤港澳作为重点,依托港澳、服务内地、面向世界,建设粤港澳深度合作的示范区,21世纪海上丝绸之路的重要枢纽和全国新一轮改革开放的先行地。通过本次移动课堂,同学们深入自由贸易区,直面金融产业政策,立足极具国际竞争力的商业环境,在理论和实践中创新商业机遇。