立即报名

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 全球科技与金融发展学者项目2021级扬帆启航

全球科技与金融发展学者项目2021级扬帆启航

发布日期: 2021-09-28 15:25:23 [打印]

9月23日,清华大学五道口金融学院全球科技与金融发展学者项目2021级同学齐聚三亚,共同见证开学典礼,开启道口学习的新篇章。清华五道口金融学讲席教授、常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理代表学院远程向新生们发表欢迎致辞。


廖理表示,同学们入学的今年,恰逢清华大学建校110周年和五道口创办四十载。清华大学秉持自强不息、厚德载物的校训,科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣;五道口被誉为“金融黄埔”,是我国改革开放的历史见证者和推动我国金融体制发展变化的身体力行者。未来,同学们将会与国内外知名金融学者、金融政策的制定者与金融改革亲历者以及业界资深专家与各领域顶级科学家一起融通学术研究与产业洞察,探索全球科技与金融前沿产业实践。希望大家能通过在清华五道口的学习,继续伴随中国巨轮乘风破浪,行稳致远。

学院副教授、院长助理、全球金融发展教育中心主任刘碧波做了院情及项目报告。他从人才培养、科学研究、学术平台建设、国际化建设、战略合作等方面对学院进行了全面介绍。刘碧波指出,在国际国内形势突变、金融行业急剧演变的挑战下,学院将以更专业的金融知识、更多的研究探讨立足成为新金融新经济的研究基地、新思想新模式的培养基地、新科技新产业的孵化基地。全球科技与金融发展学者项目是清华五道口为创新培养学者型企业家而精心设计的研究型课程,项目以全球视野、学术成就、科学创新、金融思维、人类发展为价值维度,融合全球战略课堂、行知实践学堂、全球金融大师讲座等模块,链接科创与金融之门,引领产业变革发展。
 

开学典礼中,两位同学代表分享了他们对行业及企业家精神的洞见。广州赛意信息科技股份有限公司董事长兼CEO张成康探讨了“工业互联网与数字化”,他从工业互联网的定义、环境与现状、技术与应用趋势等维度进行了阐述。全球产业进入工业经济向数字经济加速转型过渡期,以数字经济为核心的产业融合发展成为趋势。工业信息化成为数字经济与工业融合的典型代表,是全球未来产业发展的代表方向。但基础薄弱、应用困难、创新不足、人才短缺等短板仍制约着中国工业软件的发展。未来,数字化资源将通过各种形式源源不断的渗透到产业链和传统企业的每一个角落,产生无数新产业组合和新场景,企业的职责就是实现生产要素和生产条件的“新组合”。


连创家共创平台联合创始合伙人武文洁的分享主题为“新时代的企业家精神”。回顾了在携程、百度、新希望的工作履历,她表示,对于企业家和创业者而言,无论从事什么行业,都要保持高度的从业操守和道德标准,以向善的初心为社会、为国家、为用户创造真正的价值。未来人工智能技术会日益提升并更广泛地应用到生产消费中,会持续创造出更多商业机遇,而这个过程正好与我们国家的产业升级同步进行。在产业升级进行中,尤其强调科技赋能。企业家和创业者需要在充满变数、有巨大挑战的环境中克服困难、坚韧进取,并保持对长期目标的初心、热情、勇气与坚持。


全球科技与金融发展学者项目依托清华大学的百年深厚底蕴与五道口“金融黄埔”的专业积淀,携手全球顶级学术机构,共同搭建企业家学习与研究平台。学院联合世界顶尖一流大学开展访问学者研究,通过严谨系统的课程教学和研究训练致力于打造融通学术研究与产业洞察,探索全球科技与金融前沿实践,担当全球责任、面向未来的学者型企业家。