立即报名

新闻动态

首页 > 新闻动态 > GSFD思想汇 | 傅育宁:中国企业四十年...

GSFD思想汇 | 傅育宁:中国企业四十年发展的思考与实践

发布日期: 2021-09-17 18:03:15 [打印]
2021年9月16日,清华大学五道口金融学院GSFD项目邀请第十三届全国政协常务委员、华润(集团)有限公司原董事长、招商局集团有限公司原董事长、中国南山开发(集团)股份有限公司原董事长傅育宁先生,进行了以“中国企业四十年发展的思考与实践”为题的在线分享会。本次会议由GSFD 五期同学、和易瑞盛资产管理总经理蔡曼莉主持。


 
自1975年前往河北省栾城县知青下乡,至2020年于华润集团退休,傅育宁先生为党和国家辛勤工作45年,他既是改革开放的同行者、亲历者,更是中国高速发展的贡献者、传承者。结合独特的工作经历与深刻思考,傅育宁先生总结了中国企业改革、发展的经验与规律。
 
“我们那一代人回国,就是希望到祖国的一线去,去创造财富,改善国家贫穷落后的面貌”,作为改革开放后第一批公派留学生,傅育宁远赴英国取得博士学位,1988年回国后即加入中国南山集团。南山集团是中国第一家股份制企业,并率先实施董事会领导下的总经理负责制,开创性地以市场化导向构建了公司的治理结构与分配机制。傅育宁带领一代代有能力、有理想、有担当的南山人,实现了集团长期、稳健、可持续的快速发展。
 
1998年,傅育宁调任招商局集团。”亚洲金融危机中,招商局集团多元化战略杂乱无序,组织架构松散庞大,最终导致了严重的流动性问题”,傅育宁重新制订产业政策,聚焦港口、地产与银行三大核心业务,逐步化解公司财务风险。2008年的金融危机,傅育宁领导下的招商局集团从容应对、化危为机,果断低价并购一大批海外优质港口,一举成为了国际一流的港口综合服务商,为我国“一带一路”的建设奠定了坚实基础。

2014年,傅育宁临危受命加入华润集团。他一针见血指出,集团管理层的贪腐问题不是简单的经济问题,而是价值观错位、理想信念缺失。他以 “创富有道,逐富有责,致富有道,安富有定”为核心,重塑华润集团的文化认知,倡导干部员工既要推动企业发展、创造社会财富,更要时刻提升道德修养、勇担社会责任。
 
问答环节,傅育宁对国企治理制度、货币政策调整、收入第三次分配等学员关心的热点话题进行深入了交流。他鼓励学员们既生逢大时代,便无愧大时代,以更加理性、健全的财富观、价值观,顺应社会发展趋势,准确把握科技创新动态,服务社会,奉献社会,持续不断推动企业革新与社会进步!