立即报名

新闻动态

首页 > 新闻动态 > GSFD思想汇 | 金涌:中国碳中和之路的...

GSFD思想汇 | 金涌:中国碳中和之路的机遇与挑战

发布日期: 2021-08-30 17:21:35 [打印]
8月25日,适逢全国低碳日,GSFD项目邀请中国工程院院士、清华大学化工科学与技术研究院院长金涌教授,为同学校友带来了主题为“中国碳中和之路”的在线讲座。讲座由GSFD四期同学、中国证监会市场部原副主任、中关村大河并购重组研究院院长王雪松主持。


金涌院士前瞻性剖析了我国碳排放现状、高耗能行业转型、绿色能源发展等诸多热点话题,系统阐述了“双碳”目标蕴含的科技创新和产业发展的历史机遇。他指出,碳中和不仅是能源问题、经济问题,更是一场广泛而深刻的社会变革。碳中和将会是我国未来四十年经济增长的最强驱动力,是经济、投资、生产、消费、流通等领域的重要决策依据,体现了我国构建人类命运共同体的时代担当。

碳中和既是机遇也是挑战。一方面,我国将摆脱对进口能源的依赖、加速向高端制造业的转型;另一方面,碳中和的过程与我国迈向中等发达国家的进程高度重合,能源需求的持续增长将带来巨大的碳排放压力。如何平衡低碳目标和与高质量经济发展的关系、精准科学把握化石能源替代与退出节奏是实现碳中和的关键,也是对我国制度设计、公共政策、产业决策的重要考验。

针对传统能源的转型问题,金涌院士提出化石能源的资源化利用概念——将石油、煤炭等化石燃料转变为化石材料,发挥碳原子更高的经济价值。针对可再生能源的高速发展,金涌院士从技术特点、科研进展、应用现状等角度,分析了太阳能、风能、核能、氢能等绿色能源。面对巨大的绿色能源缺口,他强调不可一拥而上、盲目投资,而是要全局考量能源在全生命周期中的碳排放,为每种能源赋予符合自身特点而高效、安全的产业应用。

讨论环节,金涌院士就学员们在绿色投资、锂矿开发、传统产业降碳等领域的问题做详细解答,探讨企业加强低碳投资、普及低碳技术的有效途径。清华大学也将突出科研引领角色,加速绿色能源创新、推进科普教育,通过产学研的深度互动,共同为我国“碳中和”事业发挥积极作用。