立即报名

新闻动态

首页 > 新闻动态 > GSFD行知实践学堂走进杭州

GSFD行知实践学堂走进杭州

发布日期: 2021-07-08 11:02:41 [打印]
7月2日至4日,全球金融GSFD项目行知实践学堂走进杭州。本次课程得到中国科学技术协会和浙江省科学技术协会的指导与支持,结合中国科学技术协会“科协金融科技服务团”的系列活动,由清华大学金融科技研究院薛正华副院长带队,课程聚焦数字经济发展与数字化转型,授课师资包括数字经济领域院士、国家顶级实验室以及院校的学术带头人、数字经济产业政策顶层设计者等,交流机构由国家顶级实验室、智慧城市代表型企业、金融科技龙头企业、国际知名互联网公司等组成。

中国工程院谭建荣院士、中国信息通信研究院副总工程师陈金桥博士、中国科学技术大学信息与智能学部常务副部长李向阳教授给学员们带来精彩授课。

图为谭建荣授课

中国工程院院士、中国机械工程学会副理事长、中国图学学会副理事长、教育部工程图学教学指导委员会主任谭建荣讲授“面向数字经济的数字设计与数字制造”。谭院士首先回溯了信息技术发展的脉络与里程碑,概述了第三次科技浪潮到大数据时代的发展特点;其次,谭院士对光刻芯片、数字感知传感器等核心硬件技术做了深度解析,也展示了虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、机器视觉等软件技术的最新应用;最后,基于国家对数字产业的长远规划与总体布局,谭院士对数字资源的拓展、数字人才培养和数字云平台打造等数字产业几大支柱做阶段性总结与未来展望。


图为陈金桥授课

中国信息通信研究院副总工程师,江西省科技厅党组成员、副厅长陈金桥博士围绕ICT革新与数字经济新时代、5G规模商用、数字化转型的新机遇等主题展开授课,一方面指出了社会在向工业/产业互联网的演化进程中,云计算与网络融合带来了变革新浪潮,人工智能(AI)引领第四次技术革命的新机遇;另一方面,在“一带一路”和“双循环”时代大背景下,5G技术为企业在国内外的竞争中提供了弯道超车的新机遇,特别是在无人机、新能源、医疗健康、精益农业等方面具有广阔的应用前景与巨大的社会价值。


图为李向阳授课

中国科学技术大学信息与智能学部常务副部长、计算机科学与技术学院执行院长、中国科学院无线光电通信重点实验室主任李向阳以“产业数字化与智能化”为题,首先讲述中国传统制造业在利益趋薄的形势下,如何利用智能物联网(Alot)的抓手,加快开展新一代智能工厂建设,提升中国制造在全球价值链中的地位;其次,李教授对智能传感器、低功耗标签、无源电话等前沿硬件技术的功能、特点进行了概述,指出了物联网的标准体系建设与数据安全建设中的机遇与挑战;最后,对智能物联网的应用提出了更多设想,以城市治理、公共卫生、楼宇管理、智慧教育、智慧养老为例,勾勒了智慧物联网在全社会深度应用的广阔蓝图。

学员们在清华大学金融科技研究院副院长薛正华副院长的带领下参访了之江实验室、恒生电子与阿里巴巴集团,并与公司高管进行了深度的沟通和交流。


图为参访之江实验室

之江实验室成立于2017年,由浙江省人民政府主导,以“打造国家战略科技力量”为目标,主攻智能感知、人工智能、智能网络、智能计算和智能系统五大科研方向。浙江省省长袁家军为实验室理事长,首届学术咨询委员会包括了路甬祥、潘云鹤等32位国内外院士及专家学者。智能机器人研究中心主任顾建军进行了以智能机器人为主题的精彩分享,网络健康大数据研究中心主任李劲松探讨了网络健康大数据在医疗救助体系的应用,标准化研究中心主任潘洋进行了以科研与标准互促为主题的交流。


图为参访恒生电子

恒生电子聚焦金融行业,致力于为证券、期货、基金、信托、保险、银行、交易所、私募等机构提供整体解决方案和服务,2003年于上海证券交易所主板上市,连续13年入选FINTECH100全球金融科技百强榜单。恒生电子副董事长、总裁刘曙峰介绍了恒生电子将数字技术与传统金融相融合的成功经验,以实际案例阐释数字化对金融业产生的深刻影响。圆桌互动环节,刘曙峰和薛正华与同学们深入交流,为不同行业、企业的数字化发展提出了构想与建议。


图为参访阿里巴巴

阿里巴巴集团在发展电商、零售等传统业务外,同时高度关注云计算、数字媒体及娱乐等创新业务,形成了全产业的数字化生态体系。阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖利华以“数字经济时代的产业互联发展”主题进行了分享,讲述阿里巴巴以数字化助力企业寻求量变,驱动质变的全过程。钉钉战略客户方案中心总经理高铎分享了“云钉一体,组织数字化和业务数字化的最佳实践”,讲述钉钉推动组织间的设计、生产、采购、管理、售后等活动的系统性变革的成功经验,从而帮助客户实现效率提升、业务成长和风险可控。


图为王忠民分享

为期三日的课程活动,学员们聚焦企业智能化转型,探讨信息技术的新趋势、新特点,重新定义数字化与行业进步、社会演化间逻辑关系,深刻意识数字化作为经济增长的新引擎的重要意义。学院师生通过与参访企业的互动,更加精准地把握了社会需求与科技发展的最新动态,奠定了双方产学研合作的坚实基础,共同承担起打造“万物互联”、建设“数字中国”的时代担当。除了课堂学习与企业参访,GSFD浙江校友会组织了精彩的欢迎活动并邀请全国社会保障基金理事会原党组成员、副理事长王忠民老师以“数字经济时代下的大类资产配置”为主题进行精彩的分享。