立即报名

新闻动态

首页 > 新闻动态 > GSFD思想汇 | 曹德旺:企业家真正的社会责任

GSFD思想汇 | 曹德旺:企业家真正的社会责任

发布日期: 2021-06-22 12:48:02 [打印]
6月20日,在清华五道口全球金融GSFD思想汇系列活动中,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺先生为同学和校友们带来了以“中国制造业国际化与产业链重组趋势”和“企业家社会责任”为主题的分享。曹先生是企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”首位华人获得者,并入选“世界最具影响力十大华商人物”。



曹德旺先生以电影《美国工厂》为引,和大家介绍了福耀玻璃在美国建厂的国际化之旅。福耀玻璃集团成立于1987年,经过三十余年的发展,已在中国16个省市以及美国、俄罗斯、德国、日本、韩国等11个国家和地区建立现代化生产基地和商务机构,福耀产品得到全球知名汽车制造企业及主要汽车厂商的认证和选用。曹先生表示,中国要保持自己的优势,建造高度现代化中国,制造业不能丢,必须把注意力放在如何巩固制造业优势上。同时提高自己在本行业本领域的技术优势与竞争优势,在国际化的进程中入乡随俗、尊重规则、求同存异。

谈及企业家的社会责任,曹先生感慨道:企业家真正的社会责任是创造价值,国家因你而强大,社会因你而进步,人民也会因你而富足。同时保持诚信、遵纪守法、遵章纳税,这是企业基业长青的基础。量力而行去做慈善,不刻意、不强求,培养怜悯心,敬天爱人、善心善行,践行并传承在每个当下,企业家应有这样的境界和胸怀。只有用心专注做好一件事,社会才会以各种形式回报你。



博宇资管董事长、GSFD四期班同学程雁主持了思想汇活动。清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳,威马汽车董事长、GSFD五期班同学沈晖,福耀玻璃前CEO、亚史龙汽车科技创始人刘小稚作为圆桌嘉宾,和曹德旺先生共同探讨了企业国际化进程中公司的治理结构、转型升级、企业的ESG与可持续发展等议题。