立即报名

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 全球经济金融大师讲堂 | 对话迈克尔·斯宾塞

全球经济金融大师讲堂 | 对话迈克尔·斯宾塞

发布日期: 2021-03-22 09:15:59 [打印]
3月21日,在GSFD全球经济金融大师讲堂,2001年诺贝尔经济学奖获得者、美国斯坦福大学商学院研究生院前任院长和现任名誉院长迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)为同学们带来了《后疫情时代,全球经济复苏路在何方》的主题分享。
 

“疫情使全球数字化加速,给所有行业(不光是金融)带来创新的新机遇。而且,这个改变将是不可逆的”。迈克尔·斯宾塞教授围绕全球经济复苏的特征和趋势、全球金融稳定性和潜在风险、未来的高增长行业在哪里三个方面展开了探讨。


随着中国、美国、欧洲等主要国家的抗疫进展,疫苗研发接种的推进,复工复产和人们的生活已步入正常化。全球经济在2021年下半年会逐步恢复,但中低收入仍是需要关注的群体。“双循环”的经济发展模式是中国在合适的时间做出的合适的选择,并在韩国日本等经济体验证。如果疫苗短期内失控,对中国的下行风险并不大,中国需要在全球对话的差异性中,寻求稳定发展。

当银行面临系统性风险时,中国政府会选择救市,但此举也面临着道德风险,影子银行也随之出现。中国作为世界第二大经济体,经济具备自给自足的能力。随着数字化平台的迅速推进,风险定价的能力需要整合到金融系统中,并得当使用。如果善用,会加强普惠金融并保持监管的可行性和金融的稳定性。中美可能会面临一些矛盾,但在实践层面,中美双方有着千丝万缕的联系,同时在生物科学、医疗保健、气候变化等方面都可以展开长足的合作与发展。

随着数字化的推进,生物医药和教育领域出现了多家独角兽企业,碳中和的议题和气候变化是需要关注的增长点。绿色科技和技术的应用及创新的驱动,也是全球投资及布局的议题。ESG(Environment, Social and Governance)的投资理念,在投资时衡量企业的可持续性和环境、社会影响所关注的三个核心因素,这种责任投资也是践行碳中和的理念。